Endlich Erdbeerzeit! Feiert mit uns den Ernte-Erdbeeren-Tag!

Am 20. Mai 2024 wird der Ernte-Erdbeeren-Tag gefeiert. Wie so manch anderer kurioser Feiertag kommt auch dieser aus den USA. Dort ist die Ernte in vielen Regionen schon im vollen Gange. Bei uns geht die Erdbeer-Erntezeit mancherorts im Mai, anderswo eher Anfang Juni los.

Selbstgepflückte Erdbeeren schmecken natürlich am Besten. Wer keinen eigenen Garten hat, aber viele von den köstlichen Früchten pflücken mag, sollte sich bei http://www.selberpfluecken.ch/ umsehen.
Dort gibt es eine tolle Übersicht, wo Erdbeeren (und vieles mehr) geerntet werden können.

Pur, geschnitten, püriert, gezuckert, geeist, gefroren, erhitzt: Wir lieben Erdbeeren in allen Darreichungsformen und Kombis! 
Die ersten Erdbeeren diesen Jahres haben wir zu Konfitüre verarbeitet… Köstlich!

Erdbeerkonfitüre

Es geht ganz leicht, Du brauchst dafür:

1 kg reife Erdbeeren
1 Päckchen Gelierzucker (für Beerenkonfitüre)
1 Bourbon-Vanilleschote
1 Bio Zitrone

Twist-off-Gläser

Zuerst kochen wir die Gläser aus und trocknen sie ordentlich ab.

Nun waschen wir die Erdbeeren und schneiden sie klein. Danach vermischen wir das Ganze mit dem Gelierzucker, dem Mark der halben Vanilleschote und dem Abrieb der Zitrone.

Dann alles in einen grossen Topf geben und auf Höchststufe fünf Minuten kochen, dabei ständig rühren.

Anschliessend müssen wir die Gelierprobe machen, also ein Löffelchen von der Konfitüre auf eine kalte Oberfläche geben und schauen, ob sie fest wird (Probieren nicht vergessen! ;)).
Hat die Konfitüre die Gelierprobe bestanden, füllen wir sie vorsichtig in die Gläser, schrauben diese zu und stellen sie zum Abkühlen umgekehrt hin.

Passt wunderbar aufs Brot oder in den Joghurt…

3 faszinierende Erdbeer-Facts

1. Die Erdbeere ist eine Nuss. Und eine Rose.

Die Erdbeere zählt aus botanischer Sicht gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Und sie stammt tatsächlich aus der Familie der Rosen. In der Kunst steht sie auch tatsächlich für rosige Attribute wie Demut und Bescheidenheit. Apropos, wenn Du mal mit tollen Erdbeerrosen beeindrucken willst, schau Dir das mal an. Geht total einfach, man braucht nur ein paar Küchenutensilien und ein ruhiges Händchen. Und Erdbeeren natürlich. 

2. Erdbeeren sind echtes Superfood

Erdbeeren sind nicht nur extrem lecker, sondern gelten als besonders gesund. Und dies aus gutem Grund, denn sie beinhalten kaum Fett oder Kalorien und sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen, Folsäure und Kalium. Die perfekte Kost auch für Schwangere!

3. Die Erdbeere ist eine Ananas…

… und dies gilt nicht nur für die Gartenerdbeere, die lateinisch sogar fragaria ananassa heisst. Die Bezeichnung Ananas wurde verwendet, um die grossfruchtigen Pflanzen von den kleinen Walderdbeeren abzugrenzen. 

Liebst Du Erdbeeren auch so? 
Verrate mir Dein Lieblingsrezept, ich freu mich drauf!

 

Viele Grüße
Deine Nicole

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.