Herbstzeit ist Kürbiszeit!

Während wir im Sommer gern leichte und schnelle Gerichte, Salate und ähnliches zubereiten, weil wir lieber draussen sind als in der Küche, vertreiben wir uns im Herbst gern stundenlang die Zeit mit Kochen & Backen. Wenn es immer früher dunkel und zuweilen auch ungemütlich wird, lieben wir es, neue und alte Rezepte auszuprobieren.

Die leckersten davon möchten wir Euch unter der Rubrik „Rezepte“ vorstellen.

Kochbuch
Quelle: Commons

Der Herbst ist die Jahreszeit für Kürbis. Wir lieben Kürbis, also stand am Wochenende natürlich ebensolcher auf unserem Tisch, und zwar zuerst in Form von köstlichem Auflauf.

Das hat so lecker geschmeckt, dass ich es gern mit Dir teilen möchte.

Bei 4-6 Personen benötigen wir für den Auflauf:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 500g Kartoffeln
  • 500g Champignons
  • 400g (Soja)-Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pflanzenöl
  • Petersilie
  • 1TL Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Wir heizen den Ofen auf 200°C (Umluft) vor.

Nun waschen wir den Hokkaido, halbieren ihn und entfernen mit einem Löffel die Kerne. Dann schneiden wir den Kürbis in schmale Spalten. Wir waschen und schälen die Kartoffeln und schneiden sie in etwa ebenso dünne Scheiben.

Wir schichten Kürbis und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform.

Die Sahne würzen und vermischen wir mit der Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer und gießen sie in die Auflaufform über die Kartoffeln und den Kürbis

Wir backen das Ganze 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft).

Während der Auflauf im Ofen ist, werden die Pilze geputzt, entstielt und anschliessend in Scheiben geschnitten. Zwiebel und Knoblauch schälen wir und schneiden beides in feine Würfel. Nun braten wir die Pilze mit Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl in einer Pfanne an und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Anschließend wird die Petersilie gewaschen, fein gehackt und mit unter die Pilze gerührt.

Wenn die 30 Minuten um sind, geben wir die Pilz-Mischung über das Gemüse in der Auflaufform und verteilen sie ordentlich. Anschliessend backen wir unseren Auflauf weitere 10 Minuten.

Dazu einen frischen Salat. Lecker!

Quelle: Commons

Zum Nachtisch gab es dann auch noch mal Kürbis, nun in Form von leckeren Muffins:

Wir benötigen folgende Zutaten für ca. 12 Muffins

  • 350 g Dinkelmehl
  • 200 g brauner Zucker oder ein anderes Süßungsmittel
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 350 g Hokkaidokürbis
  • 100 ml Öl
  • Milch nach Bedarf
  • 1 Prise Salz
  • Nach eigenem Geschmack Zimt, Muskat, Nelken gemahlen

Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

Wir schneiden den Kürbis samt Schale in nicht zu grosse Würfel und lassen diese in einem Topf mit wenig Wasser weichkochen. Anschliessend pürieren wir das Ganze mit dem Stabmixer ordentlich und lassen es dann gut auskühlen. In der Zwischenzeit vermischen wir die Zutaten für den Teig und geben dann den pürierten Kürbis hinzu. Nun füllen wir den Teig in die Muffinförmchen.

Die Muffins müssen nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25-30 Min (Stäbchenprobe) backen.

Für die Glasur rühren wir den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt und bestreichen die Muffins mit der Glasur- fertig. 

Quelle: Commons

Viel Spass beim Nachmachen!

Jetzt Du!

Was isst Du am Liebsten im Herbst?
Ich freue mich auf Eure Rezepte!

Herzliche Grüsse
Nicole von kidz.ch

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