Enfin Pâques ! C'est l'heure de notre gâteau aux carottes !

Pâques approche ! Existe-t-il une meilleure façon de célébrer la fin du Carême qu'avec un délicieux gâteau aux carottes argovien ? Mon gâteau préféré est non seulement superbe sur la table basse de Pâques, mais il a si bon goût que nous aimons en faire deux et en détruire un en secret. Nous le méritons après nos travaux de secours de Pâques des dernières semaines, dont le sinistre lapin s’attribue une fois de plus le mérite.

Cette fois, nous avons opté pour la version sans œufs afin que tous les membres de la famille et les amis puissent en profiter. Aucun amateur de sucreries n’aura mal au ventre à cause de la pâte crue ! 

Pour cela nous avons besoin de :

  • 400g de carottes
  • 200 g de sucre de canne brut
  • 400 g de farine d'épeautre
  • 200 ml d'huile insipide
  • 250 g d'amandes moulues
  • 1/2 citron, jus et zeste râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour cela il nous faut :

  • 100 g de confiture d'abricots
  • 250g de sucre en poudre
  • 2 1/2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 12 carottes en pâte d'amande

Le tout est mis dans un moule à charnière de 26 ou 28 pouces.

La préparation est très simple :

Tout d'abord, les carottes sont finement râpées.

Ensuite, nous mélangeons les ingrédients secs et l'huile et mélangeons progressivement cela avec les carottes finement râpées, le jus de citron et le zeste râpé. Il faut maintenant mettre la pâte sous une forme graissée et la cuire au four à 180° pendant environ 45 minutes. Passé le temps imparti (vous connaissez votre four mieux que moi), faites le test du bâton. Une fois le gâteau cuit, on le sort du four et on le laisse refroidir un peu dans le moule à gâteau.

Pendant ce temps, on fait chauffer la confiture, on la passe au tamis et on en badigeonne le gâteau encore chaud. Maintenant, nous laissons le tout refroidir complètement.

Ensuite, pour le glaçage, on mélange du sucre en poudre avec du jus de citron pour former un mélange épais. Répartir uniformément, laisser sécher et décorer avec les carottes en pâte d'amande.

Complet.
Et tellement délicieux !

Alternativement, vous pouvez également préparer des muffins ; le temps de cuisson sera raccourci en conséquence.

Quel gâteau préférez-vous à Pâques ?

Dites-nous vos recettes préférées, nous sommes très excités !

Nous vous souhaitons de belles vacances avec vos proches !

Meilleurs vœux de Pâques
Nicole

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